Château de Bellet - Appellation Controlée
FR  EN
Des grands vins
« Les fonds calcaires et sulfureux aux environs des collines de Nice, à l'exposition du Midi, produisent les meilleurs vins : la qualité connue sous le nom de Bellet est particulièrement renommée. Le Bellet se conserve sans altération pendant de nombreuses années. Il rivalise par sa délicatesse autant que par sa force spiritueuse avec les vins les plus exquis de l'Europe méridionale ».
Datés de 1847, ces propos d'un membre de l'Académie Royale des Sciences de Turin sont toujours d'actualité.
chateau de bellet rouge 2011 chateau de bellet rosé 2012 chateau de bellet blanc 2012 Baron G. rouge 2011Baron G. rosé 2012 Baron G. blanc 2012 cuvée la chapelle blanc 2012 cuvée Agnes
Château de Bellet rouge 2015
château de bellet ROUGE 2015

la Dégustation
Robe d’un rouge bien soutenu avec des reflets violets.
nez ouvert d’une grande complexité, marqué par des fruits frais et un boisé légèrement toasté.
La bouche est dominée par les fruits rouges (cassis et myrtilles), des notes boisées et de sous- bois assurent la complexité. L’équilibre et l’harmonie sont parfaits, les tanins sont très mûrs et soutiennent longuement la finale avec une forte complicité de la fraîcheur du vin.
Ce vin peut être rapidement dégusté sur le fruité intense, mais saura attendre quelques années pour offrir plus de complexité. Carafer et servir à 16°C.
À boire jeune sur un filet de boeuf, ou dans quelques années sur une daube de sanglier ou viandes en sauce (boeuf bourguignon).

le vin
Vin issu de l'agriculture biologique.
Ébourgeonnage - Effeuillage - Vendanges vertes.
Récolte manuelle : rendement moyen de 25 hl/ha
Vinification : macération pelliculaire à froid, fermentation en cuves.
Élevage : 18 mois en fûts de chêne de 500 litres.

les Cépages :
Superficie totale du vignoble : 10 ha dont 3,4 ha en production de Rouge et Rosé.
Cépages : 60 % Folle Noire, 40 % Grenache Noir.
Âge moyen des vignes : 30 ans.
Château de Bellet rosé 2016
château de bellet AOC Bellet rosé 2016

la Dégustation
Couleur saumonée assez pâle, nuances jaunes et grises.
Premier nez discret. À l’aération les notes fleuries s’expriment profondément (jacinthe, violette) ainsi que qu’une pointe citronnée. De subtiles notes fumées complètent la palette aromatique.
En bouche l’attaque est fraîche sur des agrumes de type pamplemousse, la matière est structurée avec une belle intensité. La finale très longue sur des arômes épicés (paprika, curry) est soutenue par une belle fraîcheur et salivante amertume. Très belle expression du Braquet rehaussée par le gras du Rolle.
À boire dans les 2-3 ans à 13°C.
Vin d’apéritif et de gastronomie, les accords seront nombreux : cuisine indienne, tajine de poisson, vongole au pesto.

le vin
Vin biologique.
Ébourgeonnage - Effeuillage - Vendanges vertes.
Récolte manuelle : rendement moyen de 25 hl/ha.
Vinification :macération pelliculaire à froid.
Élevage : 6 mois en cuve inox.

les Cépages :
Superficie totale du vignoble : 10 ha dont 3.4 ha en production de Rouge et Rosé.
Cépages : 90% Braquet, 10% Rolle.
Âge moyen des vignes : 30 ans.
Château de Bellet blanc 2015
château de bellet blanc 2015

la Dégustation
robe or pâle avec quelques reflets verts.
nez très agrumé citron, orange, kumquat et d’une belle complexité donnant également des notes pétrolées (minérales). En arômes de fond, on décèle des notes fleuries (rose).
En bouche, l’attaque est vive, la puissance est prononcée et les arômes sont essentiellement fleuris (aubépine) et fruités (coing).
La finale est longue, soutenue par des tanins finement réglisses et des amers très frais.
Garde de 3 à 4 ans.
Accord : fruits de mer, viandes blanches relevées voire aigres-douces.

le vin
Vin biologique.
Ébourgeonnage - Effeuillage - Vendanges vertes.
Récolte manuelle : rendement moyen de 25 hl/ha.
Vinification : macération pelliculaire à froid, fermentation en fûts.
Élevage : 10 mois en fûts de chêne de 500 litres.

les Cépages :
Superficie totale du vignoble : 10 ha dont 3.2 ha en production de Blanc.
Cépages : 100 % Rolle.
Âge moyen des vignes : 30 ans.
Baron G. rouge 2015
cuvée baron g. AOC Bellet ROUGE 2015

la Dégustation
Belle Robe rubis intense avec des reflets bleutés.
Le Nez est encore assez timide, l’aération fournit de puissants arômes fruités sur la cerise burlat et dévoile l’élevage soigné.
En bouche, attaque sur la puissance des tanins immédiatement relayée par une jolie rondeur. Le fruité est complexe et reste encore discret. La finale est longue et soutenue par une très bonne fraîcheur.
Carafer et servir à 17°C.
Servir sur un civet de chevreuil ou un gigot d’agneau.
Vin de garde encore sur la réserve qui saura s’épanouir d’ici 1 à 2 ans et pourra vieillir une dizaine d’années.

le vin
Vin issu de l'agriculture biologique.
Ébourgeonnage - Effeuillage - Vendanges vertes
Récolte manuelle : rendement moyen de 25 hl/ha
Vinification : macération pelliculaire à froid. Fermentation en cuve.
Élevage : 18 mois en fûts de chêne de 500 litres.

les Cépages :
Superficie totale du vignoble : 10 ha dont 3,4 ha en production de Rouge et Rosé.
Cépages : 55 % Folle Noire, 40 % Grenache, 5% Braquet.
Âge moyen des vignes : 30 ans.
Baron G. rose 2016
cuvée baron g. AOC Bellet rosé 2016

la Dégustation
Couleur intense, nuances saumonées.
Nez bien ouvert avec un fruité de type grenade, fraise des bois et fruit de la passion et des arômes de violette assez intenses à l’aération. Des notes de réglisse et de caramel complètent la palette aromatique olfactive.
En Bouche, l’attaque est intense avec une belle structure et une fraîcheur saline. La violette domine la palette aromatique nuancée par des épices douces. La finale est fortement allongée par des tanins très fins.
Vin de gastronomie par excellence ce vin de caractère saura répondre à des accords variés. Pintade truffée à la broche, bouillabaisse, loup au fenouil.
À boire dans les 4 ans à 13°C.

le vin
Vin issu de biologique.
Ébourgeonnage - Effeuillage - Vendanges vertes.
Récolte manuelle : rendement moyen de 25 hl/ha.
Vinification : macération pelliculaire à froid.
Élevage : 6 mois en cuve inox.

les Cépages :
Superficie totale du vignoble : 10 ha dont 3.4 ha en production de Rouge et Rosé.
Cépages : 100 % Braquet.
Âge moyen des vignes : 30 ans.
Baron G. blanc 2015
cuvée baron g. blanc 2015

la Dégustation
couleur or gris avec des reflets verts. Très lumineux.
Le nez est très puissant, d’une grande complexité à dominante fruitée (agrumes et groseilles grappes). Des notes de noisettes grillées soulignent un boisé discret et élégant.
En bouche : attaque duale sur la fraîcheur et la puissance du gras. Les arômes sont puissants sur le registre fruité (poire) et fleuri (alysses) et révèlent une très large complexité. L’équilibre est parfait et débouche sur une longueur exceptionnelle sur des notes de citron confit.
Garde : de 8 à 10 ans
ACCORD : rôti de lotte safrané dans sa jeunesse ou Saint-Jacques à l’orange.

le vin
Vin biologique.
Ébourgeonnage - Effeuillage - Vendanges vertes.
Récolte manuelle : rendement moyen de 25 hl/ha.
Vinification : macération pelliculaire, fermentations en fûts.
Élevage : 10 mois en fûts de chêne de 500 litres.

les Cépages :
Superficie totale du vignoble : 10 ha dont 3,2 ha en production de Blanc.
Cépages : 95 % Rolle, 5 % Chardonnay.
Âge moyen des vignes : 30 ans.
cuvée La Chapelle blanc 2014
cuvée La Chapelle blanc 2014

la Dégustation
Couleur or pâle reflets gris.
Nez puissant et fin, arômes de fruits blancs, de pêche et de poire rehaussés par des notes fleuries d’acacia. Une subtile note de sucre de canne vanillé rappelle l’élevage.
En bouche l’attaque puissante cède la place à des arômes fins et raffinés de pêche soutenus par une belle fraîcheur. La finale délicatement réglissée est très persistante.
Servir à 10°C pour accompagner un loup au fenouil ou des coquilles Saint-Jacques poêlées à la crème.
Garde : de 10 à 12 ans.

le vin
Vin issu de l'agriculture biologique.
Ébourgeonnage - Effeuillage - Vendanges vertes.
Récolte manuelle : rendement moyen de 25 hl/ha.
Vinification : légère macération pelliculaire, fermentations en fûts.
Élevage : 12 mois en fûts.

les Cépages :
Superficie totale du vignoble : 11 ha dont 6 en Blanc.
Cépages : 100 % Rolle.
Âge moyen : 30 ans.
cuvée La Chapelle blanc 2014
cuvée AGNès Rouge 2014

la Dégustation
Robe grenat d’une forte intensité.
Le Nez est très puissant marqué par l’élevage mais avec un fruité intense (confiture de cassis et myrtilles).
En bouche dualité exemplaire entre la puissance et la fraîcheur. L’élégant boisé est magnifiquement dominé par la matière du vin. Le fruité « fruits rouges frais » reste très présent. La finale est très longue sur une bonne fraîcheur et sur des tanins concentrés.
L’accompagner dans la jeunesse d’une viande rouge de qualité et dans la maturité d’une daube de joues de boeuf.

le vin
Vin issu de l'agriculture biologique.
Ébourgeonnage - Effeuillage - Vendanges vertes.
Récolte manuelle : rendement moyen de 25 hl/ha.
Vinification : macération classique en cuves.
Élevage : 18 mois en barriques.
Carafer et servir à 17°C.

les Cépages :
Superficie totale du vignoble : 11 ha dont 4,5 ha en Rouge.
Cépages : 80% Folle Noire, 20% Grenache Noir.
Âge moyen : 30 ans.