Château de Bellet - Appellation Controlée
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Le terroir
Des cépages rares Braquet, Folle Noire et Rolle : voilà les trois noms à retenir pour les cépages produisant les vins du Château de Bellet. Les Barons de Bellet ont fait partie de ces « quelques familles de vignerons » qui, après la Seconde Guerre mondiale, ont replanté « des cépages anciens et locaux très caractéristiques et adaptés à ce territoire comme le cépage Vermentino B, dénommé localement Rolle, et destiné à la production de vins blancs, et comme les cépages Braquet N et Fuella Nera (ou Folle Noire) réservés à l'élaboration de vins rouges et rosés ».

Le Rolle, aujourd’hui associé aux terroirs provençaux, a donc vu le jour sur les terres de l'appellation. Le cépage autochtone Braquet a toujours été assimilé aux vins de Bellet dans les traités anciens d'ampélographie. Son nom vient d’ailleurs d'une vieille famille niçoise. Pour une plus grande complexité aromatique, on lui associe un troisième cépage au caractère « lunatique » dont il tire son nom : la Folle Noire.
Restanques et poudingues